More About Lingzhi

認識靈芝孢子粉與「破壁」

認識靈芝孢子粉與「破壁」

近年開始會聽到身邊有人說購買靈芝的保健品,一般來說他們就是在講「靈芝孢子粉」或者是「靈芝抽萃物」, 然而一些向來有服食保健品的用家就會討論「破壁率」,到底這些跟一塊塊的靈芝片有什麼分別?到底吃哪一種對身體比較好? 甚麼是靈芝孢子粉? 每當靈芝成熟的季節,它就會長大成形,這就是我們可以在醫藥店買到的靈芝實體,當靈芝完全成熟後,就會噴發出種子,而這些就是我們常說的靈芝孢子。每一株靈芝每次可以生產出上百萬顆孢子,孢子會再爆發的時候隨意飄散,我們通常將散落在靈芝面的孢子為最優質,當然其他散落到塑膠膜或泥土上的孢子也可以使用,但其純淨度則被比下去了。 孢子粉是靈芝產品中的精華部分,在自然狀態下,100公斤靈芝方能收集到1公斤的靈芝孢子粉,在功效方面,同等份量的靈芝孢子粉與靈芝實體相比,治癒力可以高達70倍之別,這就可以解釋為什麼它是那麼稀有珍貴。當靈芝孢子被採集後,還是在無破壁的狀態下,可是如果真的要讓身體吸收當中營養,則應該選購全破壁的產品。 為什麼破壁靈芝孢子粉比較好? 靈芝孢子粉有一層極難被人體胃酸消化的幾丁質構成的外壁,不破壁的孢子粉人體無法消化吸收,只有打開這層外壁,由外壁緊裹的有效成分才能最大程度地被人體利用吸收。破壁後人體對靈芝孢子粉的吸收率可提高 75 倍之多。 破壁孢子粉比不破壁孢子粉具有更強的活性。目前靈芝孢子破壁的技術有生物酶解法、化學法、物理法等,而破壁率與破壁後的細胞完整程度就是決定其質素高低的準則,當然也是決定產品價錢的因素之一。 我會在下一篇介紹更多關於靈芝孢子油的資料,到底跟我們平常常聽到的靈芝孢子產品又是不是一樣呢?
認識靈芝

認識靈芝

《本草綱目》記載,靈芝無毒,主治胸中結,益心氣,補中,增智慧,不忘,久食輕身不老,延年神仙,而類似的記載也在《神農本草經》可見:赤芝,味苦平。主胸中結,益心氣,補中,增慧智,不忘。久食,輕身不老,延年神仙。一名丹芝。 靈芝,這個已經為人認知上千年的植物,卻還沒有被大部分人了解的天然瑰寶。人們常說它是好的藥材,但真正了解當中有什麼好處的人到底又有多少?希望透過接下來的講解加深大家對於靈芝的認知,繼而讓它融入大家的日常生活裡面。 這次我就先介紹靈芝的基本資料,到底我們在中醫藥店可以買到的靈芝能不能達到保健強身的功效呢? 「靈芝的功能是扶正袪邪於同步,而且扶正不助邪,袪邪不傷正。」 甚麼是靈芝? 一般而言,靈芝的子實體大都為1年生,大部分皆具有菌傘(蓋)和菌柄。菌蓋呈半圓形、腎形、貝殼形等,表面呈環紋或縱紋,大部分具有漆樣光澤,顏色有灰白、黃褐、紫紅、紫黑等,菌蓋顏色最淡而向內則顏色漸深。靈芝中含有不同活性成份,而最主要就是:高分子多醣體和靈芝三萜類。除此以外,當中還含有過氧麥角留醇、各種稀有元素,例如有機鍺、硒、鉀、鈣、磷、鎂等。普遍來說,靈芝可以解毒清火,幫助肝臟排出毒素、改善心血管問題、固本培元、增強免疫力……(我們將會在未來的篇章講解更多它的好處) 中國不同地方如貴州、黑龍江、江西等地均有種植靈芝,當中尤以安徽省的各項條件最為適合。靈芝於18-30°C的溫度和80-90% 的濕度下能夠最茁壯健康地成長,而栽培的環境也十分講究,不能有任何污染雜質,這樣才能種植出純淨、功效最佳的靈芝。 可是,靈芝中的重要營養成分主要藏於其孢子內,我們在中醫藥店可以買到的靈芝實體,其營養成分已經所剩無幾,加上實體已經風化了一段時日,並不能達到我們在及後所描述的,靈芝孢子真正可以為人體帶來的保健功效。 我們在下一個篇章告訴大家平常我們常聽到的靈芝孢子粉到底是什麼、破壁與不破壁又有什麼關係呢?
3 Wine Tips for Beginners

3 Wine Tips for Beginners

Wine is bottled poetry. Here are some useful tips on serving the wines and choosing the right glassware as a beginner.  1. How should wine be served?  The common mistake...
x

Clavis Loyalty Programme

Learn more about our Loyalty Programme.

Earning and redeeming Reward Points

$ HKD1
Earns you
1
$ HKD1
Redeems to
10

Ways you can earn

  • Product Purchase
  • Refer a friend